设为首页 |加入收藏

  网站首页  |   政务公开   |   机关党建   |   政策解读   |   机构介绍   |   在线咨询   |   工商要闻   |   制度建设   |   法规文件   |   统计数据   |   工作动态   |   办事指南   |   投诉咨询   |   工作实践   |   表格下载   |   守重企业申报   |   红黑榜   |   双公示专栏   |   政风行风热线    
  最新提示:
 
  您的位置: 首页信息化动态建设
 
 
山东工商实现全省数据大集中
时间:2017-06-16
 

 

        以青岛市工商局综合业务系统数据库迁移至山东省局高性能服务器集群为标志,山东省工商数据大集中工作全面完成,山东工商信息化建设取得里程碑式发展和突破,实现了全省一体化业务应用系统省级集中部署和统一运维管理。
  由于历史原因,山东省内各市局独立开发应用软件较多,标准不统一,数据多源采集,信息互通共享及业务协同能力差,多年来严重制约了工商信息化发展水平。工商数据大集中既是工商信息化发展的必然趋势,也是商事制度改革的要求。省局党组对此高度重视,利用各种时机宣讲数据大集中的重要意义,多次组织专家就数据大集中工作进行研究论证,专门下发了《关于进一步规范全系统应用软件开发工作的意见》。
  全省工商数据大集中工作涉及的环节多、内容广、复杂度高、工作量巨大,特别是东部经济发达市局和济南、青岛两个副省级城市及计划单列市信息化建设起步早、创新应用较多,业务需求不一致,为大集中工作带来了一定的困难。为此,省局着眼山东实际,立足商事制度改革发展背景, 贯彻简政放权和服务型政府的理念,从全省层面统筹系统顶层设计。明确提出一体化、标准化、协同化、智能化的建设目标,力争理念设计最先进,技术建设最前沿,数据标准最规范。内部充分考虑各项业务工作的协同,外部着眼业务人员使用的简便化;纵向形成国家、省、市、区县、所五级协同互通,横向与其他政府部门实现互联,形成协同化市场监管。同时,增加智能分析、查询、自动判断、智能警示、自动分发、接收处理等功能,智能化辅助业务处理,提升业务办理效率,全面提升系统整体智能化水平。为保证数据大集中应用系统安全稳定运行,在前期对数据中心机房进行改造的基础上,近两年,先后投资建设了内、外网云平台,利用省电子政务云平台规划建设了同城双活数据中心,容灾备份系统,全面提升了生产系统的可用性级别,确保7*24不间断为全省工商提供服务。
  全省数据大集中是一项庞大的系统工程,涉及人员多,内容广,复杂度高,风险大。为此,省局主要负责同志高度重视工程实施工作,多次就项目实施作出批示、提出要求。在各市局,特别是济南和青岛市局的大力支持和配合下,在系统上下业务、技术人员的积极努力下,数据大集中各项工作进展顺利,按期完成了任务。
  全省数据大集中顺利完成,有效提升了系统集约化管理水平,降低了系统的运维成本,特别是大幅提升了全省业务系统规范化水平和数据资源的利用率,初步形成了全省工商信息化一体化的格局,为国家企业信用信息公示系统一张网建设、法人库建设和大数据的分析运用、发展奠定了坚实基础。
滨州市工商局信息中心 版权所有
[鲁ICP备05055771号]
主办单位:山东省滨州市工商行政管理局 技术支持:山东政通科技
不良信息举报中心       滨州网警报警
Copyright 2008-2011 bzaic.gov.cn Inc. All rights reserved.