设为首页 |加入收藏

  网站首页  |   政务公开   |   机关党建   |   政策解读   |   机构介绍   |   在线咨询   |   工商要闻   |   制度建设   |   法规文件   |   统计数据   |   工作动态   |   办事指南   |   投诉咨询   |   工作实践   |   表格下载   |   守重企业申报   |   红黑榜   |   双公示专栏   |   政风行风热线    
  最新提示:
 
  您的位置: 首页消费警示
 
 
国庆出行需谨慎 文明安全记心中
时间:2017-09-26
 

 滨州市消费者协会2017年第9号消费警示

又一年的国庆中秋即将来到,很多人会选择八天长假外出旅行,滨州市消费者协会在此提醒广大消费者:
 
 一、选择好旅行社。要选择合法、优质、诚信的旅行社,查看旅行社资质、工商部门颁发的《营业执照》和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》,以及证照的有效期。这样不仅可以放心明白消费,还可以保障自身的合法权益。
  二、签订好旅游合同。参加旅行社组织的旅游,要与旅行社签订旅游合同,明确双方的权利和义务。合同的内容应当符合旅行社条例规定,对合同的条款应仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项,特别是吃、住、行的标准要在合同中明确约定,避免因约定不明确而发生纠纷。
  三、防止陷入零团费陷阱。旅游费构成通常包括:交通费、住宿费、餐费、景点门票、导服费、旅行社利润等。旅游费低于成本价,旅行社就会以诱导强迫购物、增加自费项目来弥补亏损,旅游者不要贪图小便宜,防止陷入零团费的陷阱。
  四、购物慎防老乡店陷阱。以老乡套近乎购物是个别购物店诱导旅游者消费的一种方式,其表现形式是购物店老板见到旅游团后,首先假装与旅游团团员是老乡,因为老乡关系才成本出售老乡见老乡,两眼泪汪汪,说得游客慷慨解囊、大量购物。 
  五、旅游购物要慎重。旅游者因购物上当受骗事件时有发生,旅游者购物一定要慎重:一是多比价格。购物前多走多看,货比三家;二是购买高档商品要有备而来。了解拟购商品的价位、款式、成色和计量方法,才能买到物有所值商品;三是核查单据。付款前,确保交易时与售货员口头承诺都清楚列明在发票上;四是检查商品,确保货品完好无损、配件齐全,特别要注意提货时防止货品掉包。
  六、注意旅游安全。旅游时,最好为自己选择购买旅游意外险。购买时要问清理赔范围,结合自身实际和旅游行程合理选择,购买后应注意索要发票和保单。因为旅行社责任险并不包揽一切,旅行社并不负责赔偿因游客自身责任发生的事故赔偿。
  七、文明出游、理性消费。出游时,应尊重当地的风俗习惯、礼貌待人,自觉遵守公共秩序、保护生态环境,杜绝不文明行为。在旅游地购买纪念品,应该坚持一分价钱一分货的观念,进行理性消费,避免盲目冲动;境外购物尤其应该谨慎,尽量不购买金额较高的珠宝首饰、电器、名贵药材等。购物时,应选择有资质、信誉好的较大商场,并索要购物凭证。
  八、依法理性维权。旅游过程中发生旅游服务质量问题或旅游纠纷时,旅游者不可采取过激行动,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。当发生纠纷时:一是应当采取适当措施防止损失的扩大;二是注意搜集证据;三是旅游结束后,及时向消费者协会或有关部门投诉,依法维护自己的合法权益。

 

 

 

滨州市工商局信息中心 版权所有
[鲁ICP备05055771号]
主办单位:山东省滨州市工商行政管理局 技术支持:山东政通科技
不良信息举报中心       滨州网警报警
Copyright 2008-2011 bzaic.gov.cn Inc. All rights reserved.