设为首页 |加入收藏

  网站首页  |   政务公开   |   机关党建   |   政策解读   |   机构介绍   |   在线咨询   |   工商要闻   |   制度建设   |   法规文件   |   统计数据   |   工作动态   |   办事指南   |   12315投诉举报  |   工作实践   |   表格下载   |   守重企业申报   |   红黑榜   |   双公示专栏   |   政风行风热线    
  最新提示:
 
  您的位置: 首页消费警示
 
 
购买农资须谨慎
时间:2018-03-20
 

 

滨州市消费者协会2018年第3号消费警示

 

新一年的春耕生产即将开始,“3·15”之际,滨州市消费者协会提醒广大农民朋友购买农资产品须谨慎,避免上当受骗。

一、注意选择有资质的购买场所。要到有固定场所、证照齐全的农资经营单位购买。农资经营者应持有工商部门核发的《营业执照》和本行业的各种经营许可证,经营农药的须持有《农药经营许可证》,经营种子的须持有《农作物种子经营许可证》。

二、购买种子要注意查看标签。种子标签标注的主要有产地、种子经营许可证编号、种子生产许可证编号、质量指标(纯度、净度、水分、发芽率)、检疫证明编号、净含量、生产年月、生产商名称、生产商地址等。若标签内容不全和没有包装的散装种子,质量难以保证,尽量不要购买。

三、购买化肥注意参照的原则。要购买正规厂家生产、企业信誉好的产品(最好有检测报告),或过去用过效果好的产品;要注意查看肥料养分含量与价格的一致性,肥料的价格主要由养分含量决定,不能只考虑价格便宜而忽视营养含量,否则会吃亏上当。

四、购买农机要注意查看合格证。要注意查看有无产品合格证及说明书,有无装配记号及规格型号和技术参数。正规的产品均有质量检验部门的检验合格证及印制正规清晰的产品使用说明书,用以指导用户安装、使用、维修。要仔细查验农机具有无裂纹等表面缺陷,有无松动、卡滞等现象。

五、注意完好保存购物凭证。购买时,要索要有经营单位公章的信誉卡、保修卡及购物凭证,并要求清楚标明购买时间、产品名称、数量、等级、规格、型号、价格等重要信息;要注意留存种子、农药、化肥外包装和少量原品。

六、注意发现问题及时反映。如果购买和使用农资后发现质量问题,要及时收集和携带相关证据向工商和农业部门反映,尽快为自己挽回损失,避免更多的农民上当受骗。

七、注意慎重选择网购农资。若线上购买农资,要选择大的电子商务平台,并查看清楚该网点是否有工商部门的营业执照和相关的产品销售资格证书;选择产品时,要根据自己的需求,通过平台沟通好;产品下单后,不要急于付款,要查看产品的真伪,留存好相关的凭证;种子、化肥等农资到货后,最好留存一部分样品,作为消费维权的重要证据。

滨州市工商局信息中心 版权所有
[鲁ICP备05055771号] [公安备案号 37161441001-17003]
主办单位:山东省滨州市工商行政管理局 技术支持:山东政通科技
不良信息举报中心       滨州网警报警
Copyright 2008-2011 bzaic.gov.cn Inc. All rights reserved.